Время заняться окнами и шторами

Время заняться окнами и шторами

Во время карантина и самоизоляции самых ответственных и дисциплинированных граждан видно по чистым сверкающим окнам. Да, кому-то дома совсем нескучно - есть чем заняться: уборкой и ремонтом!

Посмотрите на свои окна внимательно - и если вы ещё не видите сквозь замутневшее стекло зелёные почки, значит срочно вооружайтесь тряпками и средствами для мытья стекол.

Когда стёкла будут чистыми взгляните на шторы - есть ли они у вас? Давно ли вы их стирали? А пыль на карнизе ещё не отваливается комками?

Снимаем срочно шторы и отправляем с курьером в химчистку, ну, или в свою стиральную машину (если ткань позволяет).

Протираем до блеска карниз.

Помойте окна до блеска, чтобы любоваться на весну из чистого окна

А теперь смотрим критично на своё окно - и задаём себе несколько вопросов - достаточно ли мне света? А, может, наоборот, его слишком много?

А, может, соседские взгляды стали слишком навязчивыми? Или редкие прохожие так и норовят заглянуть?

Может быть, вам хочется устроить мягкий диванчик на своём широком подоконнике, усесться поудобнее, подложить под спину уютную подушечку и сквозь чистое стекло смотреть на пробуждающийся мир?

Подумайте, что можно изменить для красоты и большего комфорта в вашем доме

Итак, поэтапно, отвечаю на все ваши вопросы.


Что делать, когда слишком мало света из окна, а не закрыть окно нельзя


Выбираем модель штор

Вам подойдет полупрозрачная римская штора для дневного занавеса (также можно использовать шторы-плиссе непосредственно на створку) и легкие портьеры, например, из лёгкого льна или ткани де-воре (ткань изготавливается методом травления, благодаря чему рисунок имеет прозрачные и непрозрачные области-окошки).

Расположение штор

Если это римка, то она должна располагаться выше окна не менее, чем на 20-30 см, а лучше под самый потолок (если, конечно, у вас не метр от окна до потолка). Длина карниза должна быть такой, чтобы портьеры при раскрытии полностью открывали окно. Таким образом, вы ещё и визуально сделаете окно шире.


Выбираем цвет

Именно те окна, что выходят на север и северо-запад чаще всего несут в дом меньше всего света. Специалисты по Васту советуют как можно меньше занавешивать такие окна или использовать максимально легкие и светлые ткани. Потому что, именно с севера идёт благодатная энергия в дом, которая подарит ясность ума и гармонию в ваше жилище.


С точки зрения логики - действительно, зачем занавешивать, то, что уже само по себе этого не особо требует.

И есть третья точка зрения - взгляд дизайнера интерьеров. Тут я соглашусь со всем выше перечисленным и немного объясню. Северное направление даёт холодный утренний и дневной свет, а это белые, синие и зелёные оттенки спектра, а значит, неизбежно жёлтая, красная или оранжевая ткани приобретут грязноватые оттенки, потухнут и потеряют часть своей прелести. А вот, светлые, белые, холодные бежевые, серые, голубые, синие и бирюзовые тона, наоборот, наберутся яркости, гармонии, станут живыми и приятными. Текстуры, должны быть неплотными, разреженными, струящимися. Идеальны атласы, шёлк, тонкий лёгкий лён, крепы, сатины, шёлковый бархат. А, вот, хлопок, шерсть, плотный лён, шенилл и хлопковый бархат лучше оставить для восточного и южного направлений.


Кстати, чтобы чувствовать себя комфортнее в северной комнате - свет также стоит выбрать с холодным спектром.


Слишком много света - солнце палит, что делать?


Выбираем модель штор

Тут вариантов декора значительно больше. Остановлюсь на основных.


1 вариант: портьеры+тюль

2 вариант: солнцезащита со светоотражением (плиссе или рулонные шторы)+тюль+портьеры.

Римская штора, в данном случае не особо подходит, потому что, выполненная из полупрозрачной ткани - она не спасёт от палящего солнца, а плотная - закроет полностью окно. Ее я рекомендую, в этом случае, только когда нет возможности сделать шторы в пол, например, если по стене с окном идет столешница.

Плотные портьеры из льна на подкладе, декоративный тюль и шторы-плиссе со светоотражением. Проект Татьяны Маркиной - studio2t.net

Расположение штор

В данном случае, я всегда советую выбирать наиболее универсальные схемы расположения и работы штор, чтобы можно было легко регулировать светопоток. Например, тюль не делать глухим, а с возможностью раздвинуть в пасмурную погоду, чтобы портьеры имели возможность двигаться по карнизу легко с одного края на другой, следуя за самыми норовистыми лучами солнца. Располагать , конечно, нужно с соблюдением пропорций и не утяжелять окно. Обязательно на створки поставить солнцезащитные системы, лучше двойные — для очень солнечной погоды, и для пасмурной погоды.

Цвет

Здесь, на солнечном свету, на юго-восточной и южной сторонах вы можете смело использовать яркие красно-оранжевые принты, цветные ткани, клетку, плотные тёмные цвета этой палитры, а также, я советую плотные и рыхлые фактуры - плотный лён с принтом, шерстяные ткани, хлопок. Обязательно на подкладке, можно светоотражающий, чтобы создать эффект кондиционирования. Яркие цвета усилятся и заиграют на свету, оживут и заголосят.


Прохожие и соседи со своими навязчивыми взглядами


Чтобы спрятаться от соседей вам нужен плотный тюль или прозрачный, но с ярким и частым рисунком. А также подойдут плиссе на створки из прозрачных тканей, особенно они нужны на 1 этажах. Они скроют вас, но не скроют свет.

В качестве ночных портьер - любые портьерные ткани средней плотности и плотные. Подъёмная или традиционная штора.


Уютный уголок для отдыха на подоконнике.


Если глубина вашего подоконника более 40 см и прекрасный вид за окном - вы можете позволить себе сделать мягкое местечко для релакса и чтения, особенно любят такие уголочки детки.

Матрасик на окно можно заказать в любой студии домашнего текстиля в комплекте со шторами или сделать самим. Матрасик можно выполнить из паролона или как большую мягкую подушку с холлофайбером внутри. Бросить пару декоративных подушечек на окно и все, уголок для удалённой работы готов. Только не забудьте запастись пледом, сейчас сидеть у окна может быть ещё прохладно.

Маленький совет - такой уголок утяжеляет композицию окна, поэтому я всегда советую моим клиентам уравновесить его подъемной шторой, например, римской. И, конечно, тюль, в данном случае лучше убрать.

И , в общем, все - так вы легко подготовите окно к весне и лету.


Я буду рада вашим комментариям, помогла ли статья взглянуть по-новому на ваше окно. Вдохновились ли вы украсить свои окна или хотя бы провести весеннюю уборку )


Познакомиться больше с моими работами вы можете в моем Инстаграмм @studiotuti

Просмотров: 8

НАША ЛЕНТА INSTAGRAM

г.  Москва

ИП Маркин В.А. 
ИНН 772829624270
ОГРНИП 317774600412642

+7 (925) 604 -30-27 (Viber, WhatsApp, Telegram)

пн-вск 10:00 - 21:00

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
scale_1200.png
2e6b21a936a1c85f9bc688c2dbe6553a.png
clay-os-6-a-macos-icon-telegram-white-pa

Дизайн сайта - Маркина Т.В. 

* В галерее использованы фото производителей, чьими дилерами мы являемся. Эти фото не являются нашей собственностью и нашими произведениями. Они публикуются на сайтах производителей, а также находятся в свободном доступе в интернете. (Morris&Co, Designers guild, Harlequin, Sanderson, IndesFuggerhaus, MortonYang&Borland)